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初谒终南六登上终南第一峰

2024-06-12 22:04:00 九零后女行者 1332℃
初谒终南(六):登上终南第一峰

九零后女行者

2024-06-12 21:42发布于四川旅游领域创作者

从观音殿继续上山,经过一片松树林和一段接近垂直角度的石梯路后,不到半个小时我们便到达了号称“终南第一峰”的太兴山山顶,这里的海拔已经2340米。太兴山顶山顶的面积很小,两侧临崖,上面又是一座小庙,一间石墙木门的无量殿屹立高处,守庙的是两位道长,听向导说两人是师徒,他们正在搅拌地上的水泥用来修缮庙里的房间,因为这里可以提供游客住宿。山顶的住宿条件那水泥就是我们在上山时遇见的朝阳宫的道长背上来的,听说他一天会背两趟水泥上山,当然,他也会得到相应的酬劳。其中一位道长用纸杯给我们三人泡了茶,向导跟他们聊着天,但我和朋友却坐不住,迫不及待地想要看看山顶的风景。无量殿两面都是壁立千仞的悬崖,此时一侧雾气茫茫青山朦胧,一侧则蓝天白云峰峦叠嶂。我们绕过悬崖上的无量殿,没想到它的背面还有一条路通往前方的山脊,那狭窄陡峭的山脊上还前后耸立着三座小巧的石屋,最高处的山巅巨石上还有一座更小的房子,那就是太兴山顶非常有名的铁庙了。太兴山顶听说它是一座建于明朝重达一吨的铁庙,由何人如何建造至今是未解之谜,传说是天神降临,也说是山上道士铸造,那里也才是太兴山最高的地方。最高处的铁庙向导见我们走开,大喊着追了上来,原来他是怕我们独自前往铁庙,因为那条路非常危险,向导说必须有他带路才能走。但向导高估了我们的能力,当我们走到第三座石屋后的“回心石”处时,我那位来自中原的朋友已经不敢走了,我们留下一部分干粮让她在这里等着,我和向导则继续前往铁庙。通往铁庙的路我们跳下回心石,拉着铁钉上的绳子攀着乱石而下,当我又爬上转弯处的一块大石头,看到脚踩的石缝边就是让人目眩的深崖时,不禁感到害怕,一阵手脚发软,我想我是恐高了,尽管向导一再的鼓励,考虑到后面的路会越来越险,犹豫了一下最终我还是放弃了。小心翼翼地回到石屋,向导也跟着返回,他说铁庙他已经上去过好几次,到不到那儿都无所谓了,但是我们距铁庙仅一步之遥却放弃,有些遗憾。可能是刚刚的恐高让人惊魂未定,回到石屋我都只能坐在门内,不敢去看墙边的悬崖,那近在眼前的铁庙也只能望洋兴叹了。回望无量殿向导则在回心石顶的悬崖边徘徊着“撺掇”朋友过去看风景,朋友坐在门外啃着大饼不为所动,她觉得看风景太冒险,还是吃饭最实在。向导好一会儿才缓过神来,不知不觉我们在石屋已经停留了半个多小时,从无量殿那边传来了说话声,不久便过来了几个男女,也是爬山的,他们是西安本地人,对铁庙轻车熟路,他们穿过石屋跳下回心石,很快消失在拐弯处。接着陆续有人过来,我们待在石屋显得有些阻碍交通了,于是动身往回走。此时山脊一侧的雾气已经消散,葱翠的山岭出现在眼前,巍巍迤逦绵绵不绝,这就是中国的南北分界线秦岭山脉。秦岭风光而我们所在的山脊又如秦岭的分界线,因为在山脊的另一侧,则是苍灰险峻的怪石峰峦。秦岭风光回到无量殿,道长给我们泡的茶已经凉了,深棕色的茶水也是来自天上的雨水,我们将它一饮而尽。告别两位道长后下山,又遇到两波上山的游客,再经过观音殿,年轻的道长正在房间叠元宝,我们也跟她告了别。下山途中,我们再没遇见游客上山,一路上的楼殿洞庵依然没有人烟,整座山静悄悄地,仿佛睡着了。下山没有游客踏足的以前,这里也是隐居修行人的天堂,但是《空谷幽兰》里并没有太兴山出现,不禁令人疑惑,当年比尔波特寻访终南山隐士的时候,都去了旁边的嘉午台,怎么就没有来过这个仙山宝地呢?查看原图 3.78M


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